【千代田学】平成29年度の千代田学に取り組みました!続編

御茶の水美術専門学校では毎年、千代田区が募集する「千代田学」に参加しています。

今年、本校が取り組んだ課題は「男女平等の意識を高め、その実現を推進する為のPR提案とは」
この課題のメインは、千代田区役所にある男女共同参画センターMIWを知ってもらうことです。

男女平等参画センターMIWには5つの機能があります。
情報 -知りたいこと、発想の転換は、まずココへ-
相談 -ひとりで悩まないで、一緒に考えよう-
学習 -きっかけづくりを応援します-
交流 -情報交換や新しい仲間づくりに期待-
支援機能 -皆さんの主体的な活動を支援します-

その中から学生個々が気になる切り口から課題を解釈して、11月の学内中間発表では、男性に見えがちな街のピクトグラムを女性的に換えて、当たり前に対して違和感をもたらす企画、体と心の性差や恋愛対象の性差には多くの組み合わせがあることの可視化など、見えるようにすることでまずは意識してみる試みをいくつか提案しました。最終的にはMIWに足を運んでもらって相談したり、施設にいかないにしろ、こういった試みを行政がしているのを知ってもらったり、少しでも多様な条件の人たちが生きやすい千代田区になるように、試行をかさねます。

DSC_9076 高村2

DSC_7972  DSC_7986 DSC_7965

千代田区のゆるキャラ
千代田区のゆるキャラ2